車キャラ弁

バックナンバー

トヨタ エスティマ

2009年12月

トヨタ エスティマのお弁当

帰省や家族旅行、大人数でのドライブにぴったりな人気のミニバン「トヨタ エスティマ」のお弁当です。エスティマおにぎりの作成のポイントは、ゆるやかな卵状のラインを意識すること。チーズと海苔で作った鋭い目もポイント。

つくり方

エスティマ
ご飯に塩をまぶし、好みの具を詰めてラップで卵の形に握る。底部は詰めやすいように平らにする。スライスチーズ、海苔をカットしてパーツを作り配置する。
レンコンバーグ
挽肉・みじんぎりにした玉ねぎ、すりおろしたレンコン、卵、パン粉、塩を良く混ぜ合わせる。丸く成形し、薄い輪切りにして小麦粉をはたいたレンコンをくっつけサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。酒・醤油・みりんを合わせて加え味付けする。
じゃがいものアオサ和え
じゃがいもはレンジで加熱し、皮をむく。サイコロ状にカットし、アオサ、塩コショウ、白胡麻を混ぜ合わせる。
お花ウインナー
赤ウインナーを表示通り茹でて取り出し、片側に十字の切り込みを入れて余熱で花びらを開かせる。塩茹でしたスナップエンドウを添える。
その他
プチトマト、ブロッコリーを添える。

作者プロフィール

キャラ弁デザイナー akinoichigo
akinoichigo シックでかわいらしいお弁当づくりが得意。キャラ弁ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営中。
NYで出版されたキャラ弁写真集『Face Food the visual creativity of Japanese BENTO BOXES』 のプロジェクトにも参加。