車キャラ弁

バックナンバー

ダイハツ ココア

2009年9月

ダイハツ ココアのお弁当

ウエンツ瑛士さん&西山茉希さんのCMでおなじみになった「ダイハツ ココア」のお弁当です。目標の3倍の受注があったそうです。作者のakinoichigoさんは、刺繍のステッチの上をココアが走るという公式サイトのデザインをお弁当にも反映してくれました。ムーヴ・ラテに続きココアと来たら、次はマキアートでしょうか。

つくり方

ココア
ボロニアソーセージをココアの形にカットし、フライパンで両面ソテーする。海苔の窓、ヤングコーンのタイヤ、ボロニアソーセージの持ち手をつける。ぶぶあられをココアの周りに丸く置き完成。
エビの狐揚げ
エビとはんぺんをたたき、生姜醤油で下味をつけよく混ぜる。紫蘇とともに、開いた油揚げの中に詰めて楊枝でとめる。170度の油で揚げ、塩少々をふる。
ゴーヤのマヨネーズ炒め
ゴーヤは薄切りにして塩水にさらす。フライパンに油を熱してゴーヤとほぐしたシメジを炒め、マヨネーズ・顆粒だし・醤油で味付けをし鰹節をふる。
卵焼き
卵を溶きほぐし、砂糖と塩を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を一度に流しいれ手早く箸でかき混ぜる。端から三つ折りにし全面火を通す。
その他
冷凍のグリンピースはさっと塩ゆでしオカズの上にバランスよく飾る。

作者プロフィール

キャラ弁デザイナー akinoichigo
akinoichigo シックでかわいらしいお弁当づくりが得意。キャラ弁ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営中。
NYで出版されたキャラ弁写真集『Face Food the visual creativity of Japanese BENTO BOXES』 のプロジェクトにも参加。