車キャラ弁

バックナンバー

コブラ コブラ

2008年12月

コブラのお弁当

かわいいピンクの「コブラ」のお弁当です。鍛え抜かれた筋肉のようなボディはパワフルでセクシー。今もなお多くのエンスーたちをトリコにしているという名車。作者の小川さんはかつての職場で見て、長いノーズと独特のグリルにとても迫力を感じた思い出があるそうです。包容力を感じるナイスバディな車ですね。

つくり方

コブラ
花お寿司の素をご飯に混ぜる。ラップでくるみながら、形を整え、チーズでラインとライト、フロントガラスを作る。 海苔でフロントグリルを作る。
おかず
ブロッコリーとカリフラワーを2~3分ゆでる。豚肉バラ肉をくるくると丸め、塩コショウしたあと片栗粉を振る。シメジと一緒に豚肉を炒め、肉に焦げ目がついたら水1に対し、ケチャップ3/4、ソース1/2位の割合で合わせた物を回しかける。弱火で水気がなくなるまで煮つめる。プチトマトを半分に切る。茹でたきぬさやを彩りとして散らす。

作者プロフィール

キャラ弁デザイナー 小川真樹
小川真樹 ポップでユニークなお弁当づくりが得意。旧車が好き。キャラ弁ブログ「きょうのおべんとう」を運営中。NYで出版されたキャラ弁写真集『Face Food the visual creativity of Japanese BENTO BOXES』 のプロジェクトにも参加。